Continuando minha série de tapas, vou dar hj a receita desse croquete que sem dúvida foi o rei da noite! As croquetas (como são chamadas na Espanha) são muito apreciadas e encontradas em todo lugar com os mais variados sabores. Achei essa receita no Portal Veja São Paulo na coluna Como se faz. Esse croquete é um petisco do Bar Genial em São Paulo e quando vi a foto não resisti! Tinha uma cara maravilhosa e resolvi arriscar! Simplesmente delicioso e... super chato de ser feito! hahaha Mas como na cozinha muitas das coisas que valem a pena serem feitas são trabalhosas, não poderia ter sido diferente. Confesso que durante o preparo me bateu um arrependimento pela dificuldade em enrolar os croquetes (a massa é bem mole e pegajosa!) Congelei os croquetes para na hora da festa só fritá-los e com a confusão da hora quase desisti! Tive a idéia de passar os croquetes congelados somente na farinha de trigo e fazer o teste! Meeeeeu Deus que delícia!!!! Ele fica bem cremoso por dentro e com uma leve casquinha por fora! Acredito que passando no ovo e na farinha de rosca deve ficar bem mais crocante! Enfim, irresistível e imperdível! =)
Croquete de Frango e Presunto Cru
INGREDIENTES
100 gramas de manteiga (fiz com uma manteiga de ervas caseira)
1 cebola média bem picadinha
120 gramas de farinha de trigo
1 litro de leite
300 gramas de frango desfiado
60 gramas de presunto cru picado
2 ovos batidos
farinha de trigo e de rosca pra empanar
sal e noz moscada a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma panela, faça primeiro o molho bechamel: derreta a manteiga e junte a cebola picada bem miudinha. Frite até dourar. Acrescente a farinha, mexendo vigorosamente, sem parar, por cerca de 3 minutos. Junte aos poucos o leite, sempre mexendo, para que fique homogêneo. Ajuste o sal e cozinhe até engrossar. Finalize o molho com a noz moscada ralada. Em fogo baixo, junte ao bechamel o frango desfiado e o presunto cru. Misture bem, retire do fogo e disponha em uma vasilha para esfriar. Cubra com filme plástico para que não crie uma crosta na parte de cima, deixe esfriar e leve a geladeira para ficar mais firme. Molde os croquetes com a ajuda de duas colheres formando quenelles. Empane os croquetes primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente por imersão. (No meu caso, como congelei pra facilitar na hora de empanar, fritei em óleo em temperatura média, caso contrário o centro ficaria congelado.)
Irmã, tudo ficou uma delícia, mas esse croquete....hummmmmm! Cremoso, derretia na boca! Bjos
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